服務號公眾號
手機訪問
信息查詢
養殖商務網> 家庭農場信息> 正文
開州區芳妹種植家庭農場 一個“家庭農場”的成功樣板
發布時間:2019-01-11 10:36:580

    連日來,位于白橋鎮白橋村的開州區(開縣)芳妹種植家庭農場里一派忙碌景象:上百畝山地被一片橄欖綠覆蓋著,其中點綴著繁星點點般的橙色柑橘,使這萬物蕭條的山色多了生氣,顯得格外和諧美麗。去年底,該家庭農場獲得優秀家庭農場稱號。 
    守護祖輩產業 改良優質品種 
    據了解,開州區(開縣)芳妹種植家庭農場是白橋鎮白橋村5組何德均家祖上的產業。在大城市打拼多年的何德均原本過著安穩平淡的生活,但心中始終放不下祖輩的囑托,不忍看著兒時青蔥翠綠的莊稼地荒蕪。為了完成祖輩的夢想,更是為了讓自己的心有所棲息,他毅然選擇回鄉接過祖輩的柑橘林。 
    “這片果園不只是我一個人的,是祖輩們辛苦經營下來的。只不過我接手之后,對原有的柑橘品種進行了改良,換成了優質的日本太甜紅柑,并擴大了種植面積。”何德均說。 
    何德均一邊摘下一個又大又飽滿的柑橘邀請記者品嘗,一邊打趣地說:“幾年前我在廣東打工,連蔥苗都種不來喲。可是這片果園是祖祖輩輩留下來的,父輩們年齡大了,他們又舍不得把果園轉給別人。我每次過年探親回家,看到他們在果園里忙碌,十分辛苦,心里就很不是滋味。為了達成他們的心愿,我毅然選擇回家接手果園。” 
    接手果園后,通過前期考察,何德均對果子進行了改良,嫁接了新品種。同時,他又繼續擴大果園面積,流轉更多土地。 
    改善技術設備 提高柑橘品質 
    表面上,何德均接管了祖輩留下的大片柑橘園,無需像其他人白手起家創業。可柑橘園在老一輩人的傳統經驗管護下,基礎設施落后,管護技術也跟不上,柑橘品質在市場上沒有競爭力。 
    何德均狠狠下了一番功夫。以前沒有生產便道,生產材料和柑橘只有靠人工搬運,費時費力。為此,他在柑橘園里新修了一米多寬的生產便道。 
    隨后,何德均抽出時間到各地學習技術,不斷改進技術設備。他先后去了長沙鎮、忠縣,以及更遠的地方,學習當地先進的技術經驗。為了使果園更加現代化,他又購置了先進設備。 
    “每年都需要對成年的果樹進行一次翻土,撒上石灰殺菌殺毒,光靠人工一株一株去翻,是很費力的。于是我專門購置了翻土機,實行機械化管理。”何德均說。 
    何德均舍棄了祖輩們傳統的管護技術,在白橋鎮農業技術人員的指導下,采取病蟲害生物防治技術,使柑橘在提高產量的同時,能夠保持最本質的品質。如今,黃橙橙的柑橘掛滿枝頭迎接豐收。 
    免費傳授技術 帶領村民致富 
    白橋村村民世世代代以種植水稻和蔬菜為主,隨著社會日新月異的發展,傳統農業漸漸承擔不起村民所需開支。村民看著何德均的果園收成較好,紛紛效仿。如今,白橋村幾乎家家戶戶門前屋后以及田地里都種上了柑橘樹,已成為該村最重要的產業之一。 
    “我這個人好說話,只要是村民愿意種果樹,我都無條件把技術教給他們,并讓他們嫁接我的優質品種。看到大家每年因柑橘獲得額外收入,我心里十分高興。”何德均說。 
    何德均將柑橘管護得越來越好后,便開始把視線往柑橘樹下移,他在果樹下搞起了林下養雞,徹底將傳統果園轉型,實現現代化生態種養殖一體化發展。 
    “雞在柑橘林里散養,可以啄食蟲子,保護果樹不被蟲害。同時,雞產生出的糞便,是天然的有機肥料,能夠促進柑橘品質更優,原生態的雞還能賣個好價錢。”何德均樂滋滋地說。
來源:開州日報
聲明:本文來源于互聯網,除養殖商務網原創外,觀點僅代表作者本人,不代表養殖商務網觀點。