服務號公眾號
手機訪問
信息查詢
養殖商務網> 特禽快訊> 正文
【我奮斗 我幸福】小鴿子放飛致富夢
發布時間:2019-01-14 09:59:390
    新疆新聞在線網1月13日消息(通訊員解維健、明偉):1月7日,記者走進吉木薩爾縣二工鎮紅元養殖專業合作社負責人王文杰的養殖場,一排排鴿籠里,鴿子撲騰著翅膀上竄下跳傳出咕咕聲,從肉鴿、觀賞鴿到孔雀鴿……有30多個品種3000多只鴿子,從便宜的20多元的肉鴿到最貴兩萬元的觀賞鴿都有。剛剛加入合作社的村民吳海兵告訴記者,最近一段時間都在這里學習養殖技術, 吳海兵:“我們過來轉一轉看一看,人家怎么養鴿子的。”
    王文杰養鴿子是從2014年開始的,當時電視上一個養鴿致富節目引起了王文杰的注意。通過走訪調查,他發現,吉木薩爾縣的養鴿市場還處于空白。自小就對養鴿十分感興趣的他暗下決心,要辦個養鴿場。
    說干就干,王文杰四處考察養鴿市場行情,舉債購買了一些雛鴿準備大干一番。然而,由于缺乏科學的飼養技術,一場鴿瘟使雛鴿死去不少。面對突如其來的打擊,王文杰沒有打退堂鼓,他冷靜反思,認識到自己之所以失敗是吃了不懂技術的虧。于是,他積極參加養鴿培訓班,向行家請教科學養鴿方法以及飼料配方、防疫治病等實用技術。無論冬夏,他每天早上天不亮就起床配飼料、掃鴿舍、做防疫,經常要干到凌晨才休息。看著鴿子毛色光亮,王文杰的信心也越來越足,王文杰:“所有的費用除外,肉鴿子最保守的一個鴿子一年創收100元。”
    看到王文杰養鴿致富了,村民們也紛紛效仿。每當看到其他養鴿戶因為缺乏養鴿技術、設施條件不好、市場信息不靈等導致養鴿效益不高,王文杰都主動傳授自己的養殖經驗。村民張國祥:“他從來都不保留,知道什么就給我們教什么。鴿子要是病了、不吃食了呀什么,打個電話,他再忙也會把手里面的事放下幫我們過來看看。”
    這兩年,眼看村里養鴿子的村民越來越多,王文杰聯合一些農戶成立了紅元養殖專業合作社,專門養殖肉鴿、觀賞鴿等品種的鴿子,還通過當地的電商平臺,將鴿肉等產品賣到了全國各地。王文杰:“幸福是奮斗出來的,沒有人說是想干啥就能干成功的。我打算2019年把我們本村的村民帶動起來,加入我的合作社,我們一起發展,一起賺錢。”
來源:新疆新聞在線網
聲明:本文來源于互聯網,除養殖商務網原創外,觀點僅代表作者本人,不代表養殖商務網觀點。