服務號公眾號
手機訪問
信息查詢
養殖商務網> 致富經> 正文
膽子大眼光毒 小伙一只“雞”最高能賣240元
發布時間:2019-01-16 16:57:140

93年的他,成為當地的致富能人,他賺錢就靠六個字。膽子大。他養了一種在當地沒有人聽說過的“雞”。眼光毒,客戶出價一只雞就比市場高30元,他卻不賣。他養的這種雞能飛、能跑、能游泳,就是膽子小,最貴的時候一只能賣240元。他如何靠著養殖一種沒人見過的雞,不僅自己實現了財富夢想,還帶動村民一起致富的?
 
記者:你不知道什么情況嗎?
張濤:不知道不知道
記者:慢點慢點,下著雨呢
晚上九點多,張濤的養殖場突然發生了意外。
張濤:緊張的這些雞,都緊張的很
記者:一般這種雞晚上會安靜很多。
張濤:一般安靜的很,它不會像這樣亂竄亂跳
究竟出了什么事呢?
張濤:你看你看,這有條蛇
記者:這是怎么進來的
張濤:你看這有個洞,可能是從這里鉆進來的。
記者:這個是它咬的嗎
張濤:是它鉆的,用它身體拱出來的
為了防止蛇咬雞,張濤趕緊把蛇逮起來。
記者:這個有多重?
張濤:我估計得有七八斤,這條大了。你幫我拿著手電,我讓你們看一下
記者:像你的養殖場進這種東西多嗎?
張濤:六月的天氣稍微多一點,天氣一熱,過一個星期 ,三五天就有進來的。
來偷吃雞的蛇叫王錦蛇,野生的王錦蛇體型較大,專門吃禽類和鳥類。
雖然來得及時,還是有三只雞被蛇咬死了。
記者:咬死了三只能損失多少錢
張濤:損失了將近700元錢
張濤:我們得把它放生了,這個是國家保護的。我們把它放到山里面去
死了三只,就讓張濤損失了700多元錢,這究竟是一種什么雞呢?
第二天一大早,記者又跟著張濤來到養殖場,看看這種不一樣的雞。
張濤:我的雞最高的時候可以賣到240元錢一只。來你看一下。太兇了。你看。
記者:我抓一下它。
張濤:你抓一下試試。
張濤:別被啄到啊。
記者:很厲害嗎?
張濤:特兇。
記者:我要抓哪?
張濤:抓翅膀,就抓這里,你抓好
這種雞野性十足,稍不留神,就會被它尖尖的嘴啄到,而且一旦咬住,就不輕易松口。
記者:這個雞叫什么
張濤:白骨頂雞
白骨頂雞,屬于鶴形目、秧雞科,雖然叫做“雞”,但卻是一種鳥類。因頭頂上長著一個白色的額甲,而被稱為白骨頂雞。
張濤:你看看他這個頭
記者:你也被咬一口?
張濤:對,我也被咬一口。
張濤:你看看,它的頭蓋頂是白的。
記者:這一只有多重?
張濤:這只將近一斤六兩左右。
記者:現在市場價能賣多少錢。
張濤:現在能賣到200元多一點。
張濤:過年前后大概能賣到兩百三四十元一只
1993年出生的張濤,是當地出了名的創業能手。2018年,張濤靠著這種雞,一年就賣出了500萬元。張濤告訴記者,他能夠成功就是靠著六個字。
張濤:膽子大
 
張濤:眼光毒。別人不敢做的事情我敢做。別人不看好的事情我能看好。
膽子大,眼光毒,是張濤成功的法寶,但是剛開始養殖的時候,白骨頂雞在當地不僅沒人養過,甚至連相關的專家都很少。
村民謝金美:還是這兩年見過。
記者:之前沒見過?
村民謝金美:沒見過,這哪見過啊。
秦德元 高級畜牧師 湖南省畜牧獸醫研究所:白骨頂雞剛剛開始,對我們湖南來說是剛開始,剛開始不久。
那張濤是如何把白骨頂雞一年賣出500多萬元的呢?
這里是張濤的老家,他中學畢業就外出打工。他當過汽車維修店的學徒,打過零工,跑過碼頭,折騰了幾年,也沒賺到什么錢。但沒有想到,張濤的命運會因為一頓飯而發生了改變。
2013年5月,張濤去海南出差,無意中吃了一道菜,口感很像雞肉,又很有嚼勁,讓人回味無窮。
這道菜就是用白骨頂雞做的,當得知這道菜價格的時,張濤大吃一驚。
張濤:那個時候吃的特別貴。吃一只這樣的雞四五百元錢,488元一只。
488元一道菜,這道菜只用一只白骨頂雞做成。這么貴的雞,張濤不僅是第一次吃,根本就沒聽說過。
這引起了張濤的關注,隨后,他考察了湖南周邊的市場,也跑到了廣東和海南了解情況,發現白骨頂雞在國內規模養殖的很少,在廣東和海南的活禽市場又很受歡迎。張濤打定主意,要養殖白骨頂雞,率先占領市場。
張濤:確實打動了我,第一是營養價值和美味打動了我,第二個是經濟價值打動了我。
萬萬沒想到,父親聽了這件事,卻極力反對。
張濤的父親 張建:我就不贊同他,我說我就是搞養殖的,你在養殖這個上面干了,一家人在這個養殖上面干就不行。
父親為什么就不同意養殖白骨頂雞呢?
原來,張濤的父親一直在老家養豬,市場波動很大,養了100多頭豬,行情好的時候,家里一年能賺四五萬元,僅能維持一家人的生活,而一旦市場走低,一家人辛苦干一年還要賠進去幾萬元。在父親的眼中,搞養殖是非常不穩定的。
張濤父親 張建:我說你不能胡來,你也干養殖,我們父子都虧了,就沒有翻身機會了
但是張濤就認準了白骨頂雞,覺得靠它能賺錢。
張濤:我看好這個市場。開始沒人看好這個市場,經過我的考察,我走南闖北,跑的地方很多,我看到有地方吃這個東西,吃的特別貴啊。
盡管家人反對,但張濤鐵了心要干。
父親不同意張濤養殖白骨頂雞,卻在一天早上,給張濤的銀行卡里打了18萬元錢。這又是咋回事呢?
原來,父親能有這樣的轉變,緣于張濤說的一句話。
張濤的父親 張建:他說這件衣服百分之八十的人說好看,我肯定會買,他說這件事百分之八十的人說可以干,有錢賺,那我可能不會干。他說百分之八十都說有錢賺了,人家都會去搞了,那市場上面就多了,那肯定沒有錢,我要干就要干冷門。
張濤:全國來說,養殖這個東西很少,別人不愿意去嘗試,都覺得這個沒市場。我看好這個市場。
別人不敢嘗試的,張濤偏要去試試看。認準了白骨頂雞的市場,拿著父親養豬辛苦攢下來的18萬元積蓄,張濤又找朋友借了一些錢,湊夠了30萬元。
2013年9月,張濤流轉了20畝帶水塘的荒地,辦理了野生動物馴養繁育許可證和野生動物經營許可證,以120元一只的價格,從外地引進了2000多只白骨頂雞種苗,再加上建養殖場,30萬元很快就花完了。那一年,張濤只有20歲。
張濤:那個時候,怎么說,30多萬元在農村,說多不多,說少也真的不少了,30多萬一個普通家庭拿出來確實很有壓力。當時就是20歲,敢闖的年紀,那個時候做什么事都不怕,沒想過害怕。
記者:你是沒想,還是有信心
張濤:沒想
張濤靠著膽子大走出了創業的第一步。此時的他信心十足。然而才剛剛過了十多天,他卻怎么也笑不出來了。
張濤:我真的就不想提那段日子,真的特別苦。
村民 曹青:錢啊,這一死不是一點錢,上10萬元了,就這么倒下去。
2013年10月的一天,凌晨五點多,張濤像往常一樣來養殖場飼喂白骨頂雞,可眼前的一幕,讓他有些懵。
一夜之間,死了30多只白骨頂雞,4000元就沒了,張濤腦子里一片空白。
接下來,養雞場里每天都有死的,最多的時候一天就死了100多只。十天時間,近800只白骨頂雞先后死亡,讓張濤損失了10萬多元。張濤卻找不出原因。
在當地,張濤是老家華容縣第一個規模化養殖白骨頂雞的,他甚至找不到可以咨詢的老師。
張濤:其實吃的挺好,我們喂最好的顆粒料,吃的挺好,還是得那個腸道疾病,那個病情還是很多。
就在張濤一籌莫展的時候,因為一個偶然的發現,從當地很不起眼的水葫蘆身上得到啟發,讓他不僅解決了白骨頂雞死亡的問題,還讓養殖成本降低到之前的百分之五十。
記者:這東西能吃嗎?
張濤:肯定能吃啊
張濤:你看,這個很脆啊,都挺嫩
水葫蘆,又被稱為水浮蓮,生長在河道里,有凈化水質的作用,但如果過度生長,反而會造成河道堵塞,所以要經常打撈清理。
張濤:純野生的,多得很,我們這河道全都是
 
記者:你是怎么發現它們要吃這個?
張濤:因為我看到我們這邊土鴨子挺喜歡吃,所以我就撈回去給它們試一下,它們也挺喜歡吃。在里面稍微加一點飼料,百分之七八十吃這個都可以。挑一點好的,挑一點嫩的讓它們吃。
因為沒有養殖經驗,張濤害怕自己的白骨頂雞吃不飽,之前都是從市場上買的最貴的家禽飼料,每天早晨和晚上給白骨頂雞喂一次。
張濤不知道,這種鳥類野性十足,吃的太好了反而容易得消化疾病。自從白骨頂雞的飼料中加入了水葫蘆,飼料成本從之前一只雞一天2角錢,降低到不足1角錢,成本降了,白骨頂雞也不再死亡了。
秦得元 高級畜牧師:白骨頂雞它就是吃水草的動物,鳥類。它吃好了,它就長肥了,飛不起來,不活動了,消化能力就差一些了。
2000只白骨頂雞種苗,不到一個月,只剩了1000多只,讓張濤損失了近15萬元。但張濤卻很淡然。
張濤:虧了就重新來,那個時候就這么想,敢闖。
然而,剛解決了一個問題,又一個新問題出現了。
張濤:孵出來幾千個苗,我們死了百分之七八十。
記者:最多的時候一天能死多少。
張濤:一天大概能死七八百只
 
村民 曹青:就用車拉回來就死了1000多只,就是我拉到冷庫去的。那個時候張濤媽媽急得在家里哭。
張濤的母親 謝嫦娥:我就哭了,我說不干了,就這樣不干了。
2015年春天,養殖場里新孵化出了近10000只小白骨頂雞,張濤還沒顧得上高興,又開始大規模死亡。
父母受不了這樣的打擊,但是張濤卻一下子冷靜了,他不能讓父母承受太大的壓力,他一定要解決這個問題。
張濤:那個時候壓力很大。作為一個男人,有些事不讓爸媽知道,別讓他們為你操心。
冷靜思考后,張濤開始每天凌晨四點鐘,去山上干一件事,而這件事終于讓他的養殖場起死回生。
張濤:走路小心點。
這里荒草叢生,下過雨之后更是泥濘不堪。但是張濤在這里每天一待就是五六個小時。他究竟要干什么呢?
張濤:你看那邊,那里有好幾只。
順著張濤指的方向,記者找到了答案。
這片池塘里,棲息著一些野生白骨頂雞,因為膽小,稍有風吹草動就會飛得無影無蹤。我們的攝像記者守了兩個多小時,才拍攝到這些在水里嬉戲的白骨頂雞。而這些野生的白骨頂雞就是張濤的老師。
張濤:一窩9到12只。
 
記者:那能活多少?
張濤:它在野外都能活
張濤:特別喜歡生活在這種地方
張濤:你看這是蒲草,它特別喜歡在蒲草和蓮藕里面搭窩。
每年冬天,野生的白骨頂雞都會遷徙到這個地方過冬。
張濤通過觀察,野生白骨頂雞不怎么生病,孵化成活率高,而自己養的卻頻頻死亡,這跟白骨頂雞的一個特性有關。
白骨頂雞膽子小,受到一點驚嚇就會四處亂竄,找到一個角落就要拼死出去,像這樣斷腳的事情會經常發生。
張濤:我們把它的翅膀剪了,就是別讓它撞到網子上。你看,這個我們把它的翅膀剪了,你看一下。
張濤:它天天飛,把自己懟傷了,懟到鐵絲網上。
張濤:它的腳蹼在水里游泳用的。
記者:就感覺跟鴨子的一樣。
張濤:只是沒連接起來。
白骨頂雞生性喜水,這樣的腳掌讓它既能在陸地上跑,又能在水里游。但是,白骨頂雞的腳一旦斷了,不僅無法在水里游泳、吃食,也很難活下去了。
張濤:沒水的話,身上的泥巴糞便,沒水給它洗的話,糞便粘多了就把它粘死了。
找到了死亡的原因,張濤就仿照野外的生存環境,在大網里設計了陸地和池塘。
 
空間大了,白骨頂雞被剪掉翅膀后飛行能力弱了很多,不會再因為驚嚇而互相擠壓。斷腳的情況也越來越少。像這樣仿野生養殖的白骨頂雞,活動量大了,抵抗力強了,死亡率也慢慢降低。
之前,死了7000多只白骨頂雞小苗,張濤以為這一年算是白干了,而讓張濤感到意外的是,這件事竟然朝著一個意想不到的方向發展了。
存活下來的白骨頂雞只有4500只,最終卻賣了將近50萬元,張濤不僅把投入的30萬元賺了回來,手里還有了余錢。
張濤:你說從那時候虧本的狀態,身上借了那么多錢,到最后還完所有的債務,還能有余錢。就感覺從地上一下子到天上的感覺,
這更加堅定了張濤要擴大養殖規模的決心。
“眼光毒”是張濤成功的又一法寶。
白骨頂雞養殖四個月能長到一斤二兩左右,就已經達到了出欄的標準,但是張濤偏要多養兩個月。
 
張濤:我們多養兩個月的雞,我們的雞和別人的雞比起來,我們的雞一只要重三兩左右。能達到一斤五兩以上,一斤八兩以下。都是按只賣,消費者肯定喜歡大的,他肯定不會去選擇小的,我們要根據消費者的心理。
同樣的價格,消費者自然會選擇體重更大的白骨頂雞,張濤正是抓住了這樣的消費心理,才能讓自己的產品受到更多消費者的喜歡,雖然一只雞增加了五元左右的成本,但卻讓張濤打開了一個更廣闊的市場。
經銷商 沈娟:他的養的肥。他比別人一只多二三兩到半斤左右?
記者:一年你的檔口能出多少只白骨頂雞?
經銷商 鄧升:從我這個檔口,大概是3萬只左右。
然而,沒過多久,張濤又捅婁子了。
2017年7月的一天,一個陌生人打來電話,張口就要買1000只白骨頂雞。當時市場上一只一斤二兩左右的白骨頂雞能賣到80多元,這個人卻出120元一只。出價這么高,而張濤卻不愿意賣。
張濤父親 張建:他報出來的價格比張濤說的要高,我說七八十元錢一只就行了,他說120元。張濤說他不想賣了。
這個人是誰呢?張濤又為什么要拒絕呢?
張濤:我知道他在市場上面還是很有權威,賣貨啊,賣的比較多吧,他的客戶量是最多的。
既然是一位大客戶,張濤為什么不愿意賣呢?
打電話的人就是這個叫肖衛國。肖衛國在廣東的市場干了很多年銷售白骨頂雞的生意,有自己的門面和檔口,張濤早有耳聞,這么大的客戶,張濤可不想只做1000只白骨頂雞的買賣。
 
張濤:我就想抓住這個機會,我就叫他先過來看一下。那時候心里很激動但是沒有表現出來
張濤盛情邀請肖衛國,不僅把吃住全解決了,還買了來回的機票,就為了讓他來自己的養殖場看一看。
經銷商 肖衛國:他這個人很好,聰明。他對朋友很用心,還是很好的。
到了養殖場,肖衛國看到,當時張濤雖然才24歲,但養的白骨頂雞跟別人不一樣,不僅個頭大,而且很有活力。
經銷商 肖衛國:他的貨比別人的貨漂亮,養的肥。好賣一點。給白骨頂雞吃的好,就長得快一點,肥一點。
有了這一次的親臨現場,肖衛國十分看好張濤,當場訂購了張濤50萬元的白骨頂雞,而且現場就給了10萬元訂金。
張濤:我養殖場的貨一半都給了他。我這一條線,每年都能給他供幾萬只。
 
記者:大概有幾萬只
張濤:兩到三萬只。幾乎他一半的貨都是我供的
在肖衛國的影響下,越來越多的經銷商跟張濤進行了合作。張濤的白骨頂雞大部分銷往了廣東的活禽市場,一年就可以賣掉3萬多只白骨頂雞。
接下來,張濤又一次占據了“眼光毒”的優勢,他主動出擊,找到了一個人,在這個人的幫助下,張濤的白骨頂雞打開了湖南本地的市場。
這個人叫高應德,是湖南省長沙市一家農業公司的總經理。張濤聽說他在湖南本地有很多餐飲方面的資源,就慕名而來。高應德也聽說過張濤的故事,對這個喜歡鉆研的90后刮目相看,兩人一拍即合。
高應德:年輕人,現在的90后都不容易,有這種堅韌不拔的精神,我覺得挺值得我們敬佩的。
張濤:可能是也年輕,也有闖勁。他說和他年輕的時候一樣,高總年輕的時候也有闖勁。
張濤有技術,負責孵化和育苗,高應德有人脈,幫助張濤開拓了一個新的市場——餐飲。高應德將白骨頂雞推薦給
岳陽市和長沙市的一些星級酒店和農家樂。張濤先免費提供,吃得好的回頭客,張濤再以稍低的價格出售。在高應德的牽線搭橋下,張濤進一步拓展了白骨頂雞的市場。
記者采訪時,遇到了一位在本地經營農家樂的老板來買白骨頂雞。
記者:你今天抓多少只。
張濤:20只。
記者:你現在賣他多少錢一只
張濤:200元
農家樂老板 張龍:我一般一個星期會買十幾只。我買的最貴的時候是230元,230元一只。
記者:這么貴還要買這個白骨頂雞?
農家樂老板 張龍:但是白骨頂雞確實好吃。
 
截止到2018年,張濤的養殖場里存欄白骨頂雞種苗1.5萬只,黑水雞種苗10000多只,年出欄量商品雞共計10萬多只,年銷售額達到了500萬元。
湖南省岳陽市華容縣林業局副局長 詹明義:張濤年紀輕,是野生動物馴養、繁殖的全縣的帶頭人。通過他的示范帶領,現在我們全縣的野生動物馴養、繁育已經進入到了健康、有序的發展道路
來源:央視網
聲明:本文來源于互聯網,除養殖商務網原創外,觀點僅代表作者本人,不代表養殖商務網觀點。