服務號公眾號
手機訪問
信息查詢
養殖商務網> 家庭農場信息> 正文
打造四季瓜果飄香的家庭農場
發布時間:2019-01-23 10:43:270

    鮮紅的草莓爬滿田間、蒼翠的火龍果枝條靜立其中、無花果正在被修剪枝條、各種嫩葉蔬菜鮮翠可人……隆冬時節走進海曙區橫街鎮桃源村的一片田間,會驚訝于這里160多個果蔬大棚的“壯觀”景象,而大棚內充滿生機的各類果蔬更讓人垂涎欲滴。
    記 者 陳朝霞
    通訊員 張立 舒力     
    這里是海曙區壹品家庭農場所在地。44歲的農場負責人葉法林告訴筆者,農場有206畝土地,種植著100多個品種的果蔬,一年四季瓜果不斷,“與別的家庭農場不同的是,我們除了供應超市和批發市場,還是四明職高園林等專業的學生實踐基地,擔負著育苗、護理、施肥、修剪、灌溉、收獲等果蔬種植全套流程的教學任務,既可讓學生學習掌握農業知識,又可與市場接軌,打造一個獨具特色的家庭農場。”
    葉法林從老家溫州來寧波20多年,本來有自己的工程公司,改行成為“農場主”,始于2013年6月。“當時四明職高欲在桃源村打造一個學生實踐基地,我承接了配套工程建設任務,聽說對方正在尋找合作伙伴,農民出身的我動心了,決定加入其中,承包這206畝土地。”
    “最初這里是一片稻田,沒有配套設施,一切從零開始。”葉法林回憶,他修了2公里多機耕路,建造起管理用房,新修水電配套設施。當年,他選擇西瓜作為自己初試身手的對象,不料卻遭遇“菲特”臺風,80多畝瓜地被淹,讓他“鎩羽而歸”。
    吸取失敗的教訓,葉法林隨后花巨資建起了160多個大棚,并在周圍修建圍堰。“在大棚內種植蔬果,有助于調節溫度、水分,減少病蟲害,適合學生進行學習實踐。”葉法林樂觀地表示,自己心態好,加上近兩年來區鎮農合聯的支持,“農場不斷探索創新,遇到問題就對癥下藥地解決,家庭農場一步步發展壯大。”
    為了讓學生能夠從不同品種的農作物生長過程中學到知識,不斷改良品種、引進新品種,成為農場的“主旋律”。于是除了種植葡萄、黃桃、橘子、桑果、冬棗等傳統水果和萵苣、青瓜、茄子等蔬菜外,農場還引進了鳳梨、火龍果等熱帶水果,可謂琳瑯滿目、四季瓜果飄香。
    “四明職高有專業老師常年駐扎進行技術指導,同時不計投入,不以追求經濟效益為第一目標,讓農場的果蔬品質不斷提升。”葉法林自信地介紹,施有機肥,不打農藥,讓農場種出的西瓜、葡萄、草莓、火龍果等口味佳,成為市場上的佼佼者,外銷到上海、廣東等地,其中2017年從臺灣引進的黑番茄不僅無需清洗,從大棚里摘下就能入口,而且口味好,每公斤可賣到90元左右。
    如今,從壹品家庭農場“畢業”的學生很多進入大型園林公司,有的還成為“農創客”,而葉法林也在考慮如何更好地讓農場成為學生學習與市場接軌的橋梁。2017年,投資300多萬元建造的占地2000平方米的大型玻璃溫室在農場“橫空出世”,“這里成為育苗基地,還引進各種高端精品蔬果,打造一個適合觀光休閑采摘的現代化農場”。
來源:寧波晚報
聲明:本文來源于互聯網,除養殖商務網原創外,觀點僅代表作者本人,不代表養殖商務網觀點。