服務號公眾號
手機訪問
信息查詢
養殖商務網> 致富經> 正文
兩次三番斗荒灘 鵝卵石間賺大錢
發布時間:2018-12-29 16:47:190
他是江蘇南通的大老板,只因資助貧困孩子20多年,才和兩千公里外的甘肅康樂這個窮山村結緣。他從沒想過要在這里創業賺錢。沒想在這片亂石灘里創業不假,可賠了錢心里難受也是真。 兩次三番斗荒灘,養魚不成誓不還。看張建新,如何在這片讓當地人絕望的鵝卵石荒灘上,養出一條能賣出四五百元的魚,一畝賣出40多萬,創造8000萬的財富,帶領村民脫貧致富!
 
從空中看,張建新的養魚場就是一片亂石灘上挖出來的大大小小的水坑。然而張建新帶著工人,隨便在一個水坑里用網一拉,上來的魚就很值錢。
記者:這一網魚有多少?
張建新:三四百條,幾萬塊錢吧,隨便一拉就這么多
張建新養的是虹鱒魚。眼下,市場上一條10斤大小的虹鱒魚能賣250元左右。但張建新厲害的是,他能用一個方法,把同樣的魚賣出四五百元的高價。
這片魚塘有200畝,一共養著20萬條這樣的虹鱒魚,張建新至少能賣出8000萬元,平均每畝魚塘的收入高達40萬。
這種一條就能賣四五百元的魚,捕撈時必須有兩點嚴格要求:
第一點,出水就要電暈。水箱連著一個110伏電源,虹鱒魚進入水箱的一瞬間,工人要立即啟動按鈕,將魚電暈。
張建新:電暈是為了保證魚的肉質,否則它一直動,肉就散了
第二點,電暈卻不能電死。每次電擊不能超過兩秒,否則虹鱒魚就會被電死。死掉的虹鱒魚無法放血排酸,魚肉會腥味很重。
出水就經過這樣的嚴格處理,魚肉品質得到了保證。然而,一條10斤左右的虹鱒魚,要想賣出四五百元的高價,張建新還要用一個方法。
但是在6年前,別說一條魚賣四五百元了,就連能不能把魚養出來,員工都有問號。
員工:這里以前就是荒島,有人養魚沒成功。張總來了養魚我感覺難。
記者詢問張建新,是如何把一片亂石灘,變成產值8000萬元的聚寶盆的,沒想到57歲的張建新卻突然情緒激動起來。
 
張建新告訴記者,在2011年之前,別說在這片亂石灘上養魚了,壓根兒他就沒想過會來甘肅創業賺錢。
因為那時的他根本就不缺錢。
張建新:說實話,我在南通不是最有錢的人,但是那時候我生活得很瀟灑,我一張卡上就沒低于五百萬過。
張建新是江蘇省南通市人,2011年到甘肅省康樂縣養殖虹鱒魚之前,他做生意從來沒離開過南通市,做的行業更是跟虹鱒魚八竿子打不著物流和外貿。那他是怎么跑了2000多公里,到甘肅康樂養虹鱒魚的呢?
這是張建新的大女兒。1996年,張建新的大女兒正在上中學,為了教育她不要亂花錢,張建新跟她說了一件事。
張建新:我女兒花錢很大方,當時她有很多壓歲錢,我就說把能不能把錢捐給西部的孩子,她說可以。
張建新和小孩打球
早在100年前,江蘇南通就在教育上幫扶過甘肅康樂,所以張建新父女倆資助的第一個孩子,就來自甘肅省康樂縣。此后10年間,張建新父女倆資助的康樂孩子越來越多,最多時同時有7人。
 
特別是從2005年開始,張建新聯合女兒曾經就讀的南通市虹橋二中,專門成立了一個“康樂班”,每年把康樂縣6至8名品學兼優的孩子,接到南通市接受初中教育,費用全部由張建新等眾多愛心人士捐助。
截止2018年,“康樂班”共接收康樂學生72名,高中畢業后100%上了大學,甚至有人以全縣第一名的成績考上了名牌大學。
除此以外,張建新還幫助過幾百名康樂中小學教師到南通市培訓學習。
虹橋二中朱國云:張總是活動最主要的推動者之一。
康樂 校長:張建新是我們這里的名人,老師們都認識他。
張建新為康樂做教育扶貧多年,但他從沒想過要在康樂賺錢。可就在2011年,張建新再次來到康樂縣時,他卻突然決定在這里養殖虹鱒魚。這個消息讓全家人都震驚了。
張建新的父親:到山區去,那么遠,你受得了嗎?
張建新:姐姐跟我說,你缺錢嗎?你愁吃嗎?干嘛要到那里去?
2011年張建新已經50歲,他為什么突然要拋家舍業到甘肅康樂養魚呢?
原來在2011年,康樂縣大力招商引資,邀請全國各地的企業家到那里投資興業,張建新也受到了邀請。
但是盛情難卻的張建新,在康樂考察了十來天,實在找不到適合投資的項目。就在他準備離開時,偶然經過的一條大河,讓他眼前一亮。
張建新:因為我們來的目的就是產業扶貧來的,就這樣走了人家很失望。我看到這片水的時候,我才覺得這里也許能做點什么
張建新看到的這條河名叫洮河,是黃河的第二大支流,水質清澈,屬于高原冷水河流。
 
張建新考察后得知,這種水質非常適合養殖虹鱒魚。虹鱒魚是很多高檔餐廳制作魚片刺身的食材,市場行情很好。
幾經考慮之下,張建新向當地政府提出,可以在這里嘗試養一下虹鱒魚。
張建新:給我三年的試驗期,政府說那你試驗吧,這三年也不要錢,三年之后再收費。
有了當地政府的大力支持,張建新說服了家人。
2012年,張建新在洮河邊上租下一塊200多畝的亂石灘,開始修建堤壩,挖塘養魚。然而他萬萬沒想到的是,2012年剛剛修好的堤壩, 2013年就遭遇了一場滅頂之災。
張建新:第一年修堤壩,當地人說這樣沒問題,結果被沖走
養魚場花錢最多的地方就是修建堤壩,一共投資一千多萬元,沒想到一場洪水就全都沒了。但財大氣粗的張建新并沒有灰心,2013年他再次拿出一千多萬元資金,要重新修建一道更高、更結實的堤壩。
 
張建新:我們第二次就修到了這個位置,老百姓說,夠高啦
然而張建新這次又失算了。2014年的一天傍晚,洮河發生了一場更大的洪水。
眼瞅著洪水把堤壩沖開一個大口子,張建新頓時傻了眼。以前他只聽說過西北地區干旱少雨,沒想到這里的洪水這么嚴重。
張建新:怎么會這樣呢?一千多萬不就又沒了啊
就在張建新著急時,令他終生難忘的一幕出現了。附近的100多名村民,自發來到張建新的養魚場,跳進沒過膝蓋的河水中,搬石頭加固堤壩。
村支書:村民都是自發過來的
工人:洪水一下就把石頭沖走了
洶涌的河水里,20多名村民并成一排,拼盡全力想保住堤壩。這個場面讓張建新又感動又害怕。
張建新:我還騙村民們說,我有的是錢,你們趕緊上來
然而,20多名村民最終還是沒有戰勝洪水,堤壩又被沖毀了。
本來還想通過養虹鱒魚產業扶貧,沒想到貧還沒扶成,張建新兩千多萬元資金,兩年全都在洪水里打了水漂。
村民們紛紛安慰張建新,但張建新兩年虧兩千多萬的消息傳到南通后,所有的人都勸他,趕緊離開這個賠錢的深坑。
張建新:現在離開還來得及,你到底要在這做成什么樣?
 
家人的話讓張建新羞愧難當,是承認失敗趕緊離開還是留下來?張建新陷入了左右為難的境地。
然而就在洪水發生后的第三天,張建新到附近村里辦事時,一位村民請他吃的一頓飯,讓他最終下定了決心。
張建新:村民們很窮的,但他們殺了兩只雞,招待我。對他們來說,那兩只雞是很大一筆財富,他們的樸實實在太感人了。
村民:我們都盼著他帶領我們致富
村民的真誠再次打動了張建新,他下定決心,一定要在這片亂石灘上把虹鱒魚給養出來,帶領大家脫貧致富。可是連年發生的洪水問題,該怎么解決呢?
這里是距離張建新養魚場大約2公里的康樂縣蓮麓鎮,洮河就在小鎮邊上流過。張建新走訪居民后得知,雖然洮河夏天容易發生洪水,但這個小鎮從來沒有被水淹過。
 
張建新:我把堤壩修的跟那邊村子一樣高。
張建新要修一道能抵御百年一遇洪水的堤壩,高度就要超過6米,總投入將會超過2400萬。張建新雖然有錢,但一時也難以籌集這么多。這可怎么辦呢?
就在張建新著急時,他在養殖場里看到的一樣東西,不僅讓他800萬元就完成了原本需要2400多萬的工程,而且還凈化了水質,養出了更好的虹鱒魚。
張建新:我一看真是天助我也,大自然給的東西,為什么不利用它呢?
張建新到底看到了什么東西呢?
沒錯,就是這片亂石灘上遍地都是的鵝卵石。
2014年年底,張建新找來工人直接在亂石灘上就地取材,用鵝卵石建成了一道鵝卵石堤壩。因為只有少量框架使用鋼筋水泥,成本大大減少,僅用800萬元就完成了原本需要2400多萬的工程。
然而記者不明白的是,張建新為什么要用鵝卵石來修建堤壩呢?
張建新用鵝卵石修筑堤壩,壩體上存在大量空隙,當遇到洪水時,這些空隙可以流水,從而化解一部分沖擊力。跟完全用水泥修建的堤壩相比,除了節約三分之二的建設成本,還一定程度上降低了垮塌風險,凈化了水質。
鵝卵石堤壩修成后,雖然洮河又接連發生過幾次洪水,但再也沒有發生垮塌,困擾張建新兩年的難題終于解決了。此后,張建新的養魚場進入正軌,第一批虹鱒魚也在2016年順利出塘。
按照一般養殖戶的做法,張建新把虹鱒魚宰殺冷藏后,銷往全國各地的高檔餐廳,當年的銷售額就達到了1000萬元。
然而高興之余張建新卻看到,一條10斤左右的虹鱒魚,批發只能賣250元左右,他對這個價格非常不滿意。
張建新:我賣給他們二十也好三十也好,餐廳的價格永遠是一百多,大部分利潤都被他們拿走了。
 
為了賺更多的錢,張建新首先想到的就是自己開餐廳。然而,這個想法實施起來卻面臨一個巨大的難題。
張建新:單憑一種魚做主題餐廳有一個很大的困難,為什么呢?因為絕大部分顧客只吃過魚片刺身,其他吃法基本沒吃過。
但是,張建新很快就找到了一個辦法,過去一條10斤左右的虹鱒魚只能賣250元左右,現在卻能賣出四五百元的高價。
張建新到底找到了什么辦法呢?
2016年年底,已經55歲的張建新突然喜歡上了吃快餐。他每天都要到公司附近的一家快餐廳,一坐就是一兩個小時。
張建新員工:一個50多歲的老頭,天天跑到年輕人聚集的快餐廳,看著就特別可笑。
 
張建新員工:人家服務員也不好意思問,就覺得這個人怎么這么奇怪啊
除了吃快餐,以前很少下廚的張建新,還經常在公司里叮叮當當為員工們制作各種快餐。
直到2017年,張建新在蘭州市的繁華路段租下一個店面,員工們才恍然大悟,原來張建新是要開一家虹鱒魚主題餐廳。而餐廳的主打吃法竟然是:虹鱒魚漢堡。
張建新介紹虹鱒魚漢堡的做法和價錢。
顧客:這個漢堡特別好吃
顧客:我覺得我一次能吃兩三個
一條10斤左右的虹鱒魚被分解后,魚肉能制作10個漢堡,張建新給每個漢堡定價28元。除此之外,魚頭、魚排、魚皮等也被制作成各種餐食。扣除面粉、蔬菜等物料成本后,單純一條魚創造的銷售額達到了四五百元。
張建新:我們去掉了中間環節,把利潤讓給了顧客
 
蘭州的餐廳成功之后,張建新又陸續在杭州、上海等地開辦了新店,2017年銷售額達到1500多萬元。
在張建新的帶動下,守著洮河卻一直沒有致富門路的村民們,也開始在洮河養殖虹鱒魚,虹鱒魚產業在當地初具規模。
村民:我也準備養虹鱒魚
而更讓張建新高興的是,在帶動村民致富的同時,曾經受過他的幫助、已經離開康樂的一些學生,也學會了感恩社會、回報家鄉。
杜志杰:我畢業后要回甘肅,這樣才是對兩地政府和愛心企業家的回報
來源:央視網
聲明:本文來源于互聯網,除養殖商務網原創外,觀點僅代表作者本人,不代表養殖商務網觀點。