服務號公眾號
手機訪問
信息查詢
養殖商務網> 昆蟲快訊> 正文
一窩土蜂飛進院 讓他走上致富路
發布時間:2019-01-03 09:45:460
    黃龍縣位于陜西省中北部、延安市東南緣。是國家重點生態功能區、全國八大防護林區之一,是一片原生態、純天然的凈土,素有陜西的“一葉肺”和“天然氧吧”的美稱。
    王昌銀,這個67歲的老人,絕對是陜西黃龍的養蜂土專家,而40多年前他養蜂的初衷,只是純粹地將飛進院子的一群土蜂當寵物。
    遙想當初情景,王昌銀回憶:“那群蜜蜂飛進院子里,是1976年的一天。當時看著蜜蜂挺好玩的,就試著用草帽去圈,也怕被蜇,小心翼翼地,還真圈住了,給這群小東西們找了個箱子讓待著。也不知道該如何照顧他們,就是覺得好玩兒。”
    沒過多久,王昌銀回了趟安徽老家,在火車站中轉時,在一家書店里發現一本名為《養蜂法》的書,當下就買了,“主要是想如何喂養蜜蜂,能更好地將這些小東西留在身邊當寵物玩兒。”
    王昌銀說,他就按書上講的,一步一步地做,每天接觸蜜蜂時,稍有不慎,就會被蜇,“不過被蜇個十幾次,身體也就產生抗體了,不怎么疼了。”后來才知道,飛來的土蜜蜂其實就是中華蜜蜂,也叫中蜂。慢慢的,由一群蜜蜂發展到三四十箱蜜蜂,但只要過一個冬天,跑得跑、死得死,又得從頭再來。就這樣,年復一年地摸索嘗試,直到十多年以后,才摸索出些經驗,從興趣慢慢地走上了專業的路子。
    如今的王昌銀,可是黃龍縣蜜蜂養殖大戶。在自家院落靠山的位置,王昌銀簡單地修了二三畝梯田,養了一百多箱蜜蜂。一箱里就有一兩萬只蜜蜂。“你看看我這蜂蜜,容易結晶,葡萄糖含量達85%。”
    王昌銀沒滿足當下,近幾年看市場上有賣蜂巢蜜,便自己上網買來蜂巢蜜的小盒子,自己制作適合放置蜂巢蜜盒子的蜂箱,嘗試了幾次,居然成功了。
    最近,王昌銀不慎傷了腿,一直在家休養,趁著休養空檔,他拿起筆,將自己這些年養蜂的經驗一一寫下來,他說,想把經驗傳授給更多的養蜂農戶。
    事實上,黃龍縣各鄉鎮的人,每年都會請這位土專家給養蜂戶們培訓。就養蜂觀念轉變、春季養蜂保溫、蜂源觀察、搖蜜時間確認等方面,王昌銀每次都會將經驗和技巧毫無保留地講解給大家。
    黃龍縣養蜂試驗站站長張馮斌介紹說,目前,黃龍縣有1600余戶中蜂養殖戶,建成標準化中蜂養殖示范場30個,養殖中蜂8.8萬箱,年生產蜂蜜1300噸,實現產值7120萬元。對于那些不擅長銷售的農戶們,由該縣民營企業利峰土特產品公司上門收購,只要達到要求,全部運到該公司,用法國引進的生產線來加工包裝,這是縣里唯一的民營企業,也承擔著很多農戶們的銷路職責。 (苗穎 楊陽)
來源:黃龍資訊 黃龍宣傳
聲明:本文來源于互聯網,除養殖商務網原創外,觀點僅代表作者本人,不代表養殖商務網觀點。