服務號公眾號
手機訪問
信息查詢
養殖商務網> 家禽快訊> 正文
老井說雞蛋:談養雞場雞蛋終端化銷售
發布時間:2019-01-11 10:42:580
    一般來說,雞蛋銷售批發和零售環節價格級差總的相差四毛左右。正常情況下,養殖戶批發商超貴兩毛左右,商超零售環節加價兩毛左右(普通散雞蛋,品牌蛋不在此列),舉例說吧,養雞場批發蛋販3.5左右,蛋販批商超3.7左右,商超零售3.9左右,至少我們這里是這個情況。
    養殖戶所產雞蛋完全做到零售是不現實的,但可以大部分做到跟商超做到對接完全是可能的,這樣就減少了中間環節,提高了養殖戶的收益。以一個一萬只的養雞場為例,每天產蛋一千斤,如果直接送商超,每斤可以多賣0.2元,如果能夠做到銷售80%,每天可以增加收入160元左右,每月可以增加收入近5000元,以蛋價產蛋周期12個月,全程可以增加收入近6萬元!在這個過程中除去運輸、包裝、人工等費用這個收入也是比較可觀的。
    我們大部分養殖戶,基于當地養殖規模、營銷理念等方面的原因,喜歡把終端銷售權拱手讓給蛋商小販,結果就出現了一個有趣的現象,好多蛋商小販都是由養殖戶出身的,一些覺悟了的養殖戶看到了雞蛋銷售過程中的商機,投資少、見效快、資金回報率高,就干脆關掉了養雞場,一心一意做蛋商,一個人、一部車就養活了一家人。當然,對于散戶養殖規模較大的北方地區,本地區域內雞蛋產品做到完全銷售本地化是不大可能的,大規模的調運是需要蛋商來完成的。
    以上我說的僅僅是非常初級的銷售模式,要想做到效益最大化,還是要走品牌化之路。
    作為散戶養殖主體的新型農民必須去適應現代農業,在都市商超,銷售的絕大部分農副產品都是有商標有包裝的,散裝產品極其稀少,即便是這樣,散裝產品也有產地、品牌可尋。可以說我國農業現代化步伐逐步加快、成果顯著,農副產品品牌化是大勢所趨,雞蛋作為一個重要的品種也不能置身事外。
    一些養殖戶朋友好像非常對所謂的品牌雞蛋很是不屑,他那個蛋雞生產環境、雞蛋品種、管理模式等等跟我的基本上沒啥差別嘛,就加了個包裝、貼了個商標就身價倍增?看起來有點相當滑稽可笑。
    你還別說,消費者還就吃這一套,知道化妝品是怎樣實現暴利銷售的嗎?一塊錢的化妝品,10塊錢的包裝,50元的宣傳費用。100元賣給你是正常價格,80元賣給你是看的人情!當年的三株口服液、腦白金、腦黃金就是這么搞起來的。
    當然,雞蛋作為消費量巨大日常的消費品,做到那么高的暴利是不可能的,但走品牌化、提高雞蛋內在品質,才能提高雞蛋的高附加值是不爭的事實,去年這個時候在上海沃爾瑪超市,基本看不到散裝雞蛋的身影,琳瑯滿目的品牌雞蛋,如果按照市斤價格去計算,基本上在10-15元一斤,如果能賣到這個價格你還在說養雞不賺錢,我看你基本上可以拍屁股回家抱孩子了!
來源:老井說雞蛋
聲明:本文來源于互聯網,除養殖商務網原創外,觀點僅代表作者本人,不代表養殖商務網觀點。