服務號公眾號
手機訪問
信息查詢
養殖商務網> 家禽快訊> 正文
跨界,不越界,一枚雞蛋的“互聯網+”之路
發布時間:2019-01-12 10:49:190
    雞蛋,是人們日常生活中的剛需食品,我國是世界第一雞蛋生產消費大國,數據統計,中國人一年要消費4000多億枚雞蛋,這相當于世界雞蛋消費總量的約40%,國內雞蛋產業每年有近3000億元的產業規模,世界排名第一。
    行業總量大但整體水平偏低
    盡管我國雞蛋消費總量巨大,但雞蛋的集中生產程度和產業化發展水平比較低,經營模式仍主要以小農經濟為主體、以分散生產為特征。且由于雞蛋行業進入壁壘極低,因此當前雞蛋市場競爭格局極度分散,產業鏈各環節都未能誕生控制性的大型企業,盡顯“春秋時代”的野蠻生長、無序競爭,從而影響雞蛋品質和種類。
    目前,我國蛋雞養殖成本較高,而收益相對較低。隨著市場化程度的推進,以及原料成本的大幅波動,雞蛋價格波動的不確定性已成為影響蛋雞養殖行業收入水平的重要因素。
    與此同時,我國雞蛋產品的品牌建設嚴重滯后,92.46%的蛋雞養殖場沒有自己的品牌和認證。此外,我國雞蛋的生產和銷售兩大環節脫節分離也大大制約產業的發展。
    毋庸置疑,中國雞蛋行業總量巨大,但若改變現狀仍將是一個漫長的過程。
    國內雞蛋產業亟待從效率推動向質量推動轉變
    長期以來,我國農產品由于在市場上沒有溢價的實現,所以所有的生產者出發點只有一個,希望農產品有非常低的成本,因為成本的競爭力最為主要。在此情況下,所有生產者都希望把壓力傳遞給上游,要求上游研發和產品出發點怎么樣使得雞蛋成本低就可以。這樣進入了負循環。結果就是消費者越來越不滿意,消費者永遠不知道生產者,生產者不知道消費者,以至于最終走向了降低成本的驅動力,整個導向就是成本導向。而這樣的負循環在雞蛋消費升級的大背景下注定沒有前途。
    消費者認識方面的誤區也有待糾偏
    目前國內市面上雞蛋種類眼花繚亂,如土雞蛋、草雞蛋等,但土雞蛋、草雞蛋與好雞蛋之間并不是等號關系。據了解,雞屬于卵生動物,具有生物富集性,決定雞蛋品質的主要是母雞的食源,與雞品種、養殖方式影響不大。
    那么,中國雞蛋產業路在何方?
    品牌化集中度提升將是大勢所趨
    由于供應的極度分散,以及良莠不齊的蛋品在流通環節“同場競技”,使得整個行業缺乏對價格的控制能力,從上游蛋農到中游雞蛋中間商再到下游商超,產業鏈各環節都處于低利潤狀況。數據顯示,蛋品行業整體市場處于低速增長,過去5年規模增速僅為2%。
    前文筆者提到,中國雞蛋行業整體市場整體水平偏低,同時我們也不得不承認,市場形勢正在改變。一方面,環保政策趨嚴迫使大量“臟亂差”的中小型養殖場退出,另一方面,對食品安全的焦慮促使消費者選購更有品牌的雞蛋。供給端和需求端的變化,正成為推動行業洗牌的決定力量。
    雞蛋行業本身有萬億規模的市場等待發掘,這是一個足以成就行業巨頭的市場空間,因此,未來最大的增長空間來自于產品結構的調整,即:用品牌蛋取代無衛生標準的散養蛋,徹底結束蛋品行業分散競爭、野蠻生長的“春秋時代”,讓真正具有優質品牌和成長性的企業通過整合資源而崛起為行業巨頭。
    產業電商轉型將是必由之路
    隨著電商時代的到來,當農產品遇到互聯網這一最便攜和最具傳播力的工具時,將有機會低成本高效快速地進行產業轉型升級。越來越多的傳統蛋雞養殖行業也早已對雞蛋電商銷售躍躍欲試。然而,受制于傳統銷售渠道區域性的壁壘,不少企業都因為銷售半徑有所局限、先期資金與物流無法跟上而錯過了電商的熱潮。
    其中,由河北省廣平縣人民政府與網庫集團聯手打造的“中國雞蛋產業電子商務基地”成為雞蛋產業轉型的典型代表,助力中國雞蛋行業新一輪增長。
    相關數據顯示,河北省年蛋雞存欄量達3億多只,雞蛋產量350萬噸左右,占全國總量的12%,是名副其實的禽蛋集散地。而廣平縣蛋雞養殖歷史悠久,發展雞蛋產業基礎良好,并為廣平經濟發展作出突出貢獻。
    “在廣平縣政府、網庫集團、雞蛋蛋品行業三邊合作下,不僅能催生壯大優質蛋品市場,改善居民餐桌結構和質量,更重要的是,平臺搭建將改變傳統雞蛋行業生產銷售途徑,切實幫助廣平縣當地蛋雞養殖戶和企業脫貧致富。”廣平縣縣委書記董鳴鏑對于雙方合作充滿信心。
    而對于項目如何開展,網庫集團董事長王海波思路清晰:
    第一,要把中國雞蛋產業網打造成為真正的中國高端雞蛋、優質雞蛋的銷售陣地,全中國雞蛋產業做到1%就很了不起,該項目力爭在高端雞蛋的市場做到20%份額,基于高端雞蛋的定制市場巨大,是個數百億的市場。
    第二,通過中國雞蛋產業網為全中國的養好雞、養優質雞,提供優質雞蛋的地區、農戶真正的打造一個全國性的扶貧平臺,這件事情的價值不僅僅是提高廣平的稅收,增量經濟,也是為全中國大量的養雞戶、農戶、養雞場提供重要的扶貧項目。
    第三,在整合全中國養雞場的基礎上,對接產業鏈上的優質產品,比如雞飼料等,延伸整個產業鏈,圍繞雞蛋把上下游產業越做越長,做大做強。
    從長遠看,在雞蛋產能一直處于飽和或過剩的狀態下,雞蛋品牌化和產業電商化的趨勢發展,將成為雞蛋行業的新秀,到底誰才能吃這口肥肉,就看誰能轉變思維,順應時代大潮打開消費者新的認知大門。
來源:百家號
聲明:本文來源于互聯網,除養殖商務網原創外,觀點僅代表作者本人,不代表養殖商務網觀點。